チアシードラップ
以前お友達がレシピのリンクを送ってくれて、何度か作っているのがチアシードの粉で作るトルティーヤやラップサンドにも使える生地です。材料も3つだけで作れて、パレオ、ヴィーガン、ケトン食対応です!
今まで作っていた生地は、キャッサバ粉で作るトルティーヤでした。
こちらは美味しいのですが、難点として糖質を多く含みます。なので、アーモンドの粉を混ぜて作ったりもしていたので、こちらのチアシードバージョンのレシピを教えてもらって本当に助かりました。作り方も簡単なので動画をシェアしますね。
材料は、チアシード粉 1カップ(250ml)、お水約190ml(小鍋に沸騰させる)、お塩ひとつまみ(お水と共に小鍋にかける)。
チアシードは、日本でもみなさんご存知のスーパーフードだと思いますが、オメガ3脂肪酸、鉄分、食物繊維、カルシウムなどを含み栄養価が高いです。ですので、キャッサバ粉やアーモンド粉で作るより断然こちらがいいですね。
アメリカではチアシードが粉末状でも売っていますが、私はチアシードをバイタミックスで粉末にしています。
不器用な私は動画のように綺麗な丸にのばせませんが、ベーキングシートに挟んで麺棒で伸ばしていき、スキレットで焼いています。
アーモンド粉を使ったバージョンだと破れやすいのですが、こちらは生地が扱いやすく、ラップサンドとして具を巻いてみても破れにくいですし、ヘルシーでお勧めです!