インスタントポットで簡単お煮しめ
インスタントポットを使い始めてもうすぐ1年になるのですが、便利過ぎて毎日使っています。
お煮しめは、主人も子供たちも大好きなメニューなので普段でもよく作ります。
皆さんはどんな具で作られますか?
私の好きなお煮しめは、鶏肉、タケノコ、レンコン、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、シイタケ、絹さやなんですが、アメリカでは筍や蓮根が中国産しか手に入らないので入れません。
その代わりに、アメリカで簡単に手に入る食材で作るお煮しめになります。
具は、鶏肉、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、コンニャク、大根で作ることが多いです。
インスタントポットだと、簡単に時短調理ができるのでオススメです!
私が作る、パレオフレンドリーなレシピをシェアしますね。
材料 8人分
鳥もも肉 600g
ゴボウ 1本半
ニンジン 1.5本(アメリカのニンジンなら3本)
シイタケ 6個
大根 1/2本
コンニャク 1袋
ごま油 大さじ2
だし汁 600 cc
グルテンフリー醤油 大さじ5
ココナッツアミノ 大さじ6 もしくはみりん大さじ3
お酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
①だし汁を300cc分取り(お好みのだしでOKです)、そこにグルテンフリー醤油、ココナッツアミノ、お酒、お塩を混ぜ合わせておく。
②コンニャクをお好みに切り、ゆでこぼす。
③鶏肉と野菜をお好みに切る。
④インスタントポットのソテーモードを選び、ごま油を熱し、鶏肉を炒めます。少し色が変わってきたら具材を全て投入して混ぜます。
⑤インスタントポットのキャンセルボタンを押し、①のだし調味料を加えて一混ぜしたら蓋をする。
⑥蓋の弁の位置を確認し、プレッシャーモードで5分調理。
⑦調理終了後、15分はそのまま蒸らして置いておき、15分経過したら圧を抜いて完成です。
この量で作ると約8人分になるので、2日楽しめます!更に、煮汁が結構出るので煮汁もスープや違う煮物に利用しています。
スープに使う時は、同じ分量程のお湯をお好みの野菜で煮たものに煮汁を合わせて、お塩でお味を整えると美味しいです!
アメリカ産のシイタケは大きいので半分に切って使っています。コンニャクは、日本産のが韓国系スーパーで売っていますが、やっぱり大型日系スーパーが恋しいですね・・・。