パレオチーズケーキ
我が家の息子はチーズケーキが大好きなのですが、娘は苦手なためもう長いこと作っていませんでした。
私の好きなスーパーのトレダージョーズにヤギのクリームチーズが売っていたので、こちらを使ってチーズケーキを作ってみました。 ヤギのミルクのタンパク質は牛乳のタンパク質よりも小さいため、消化されやすく成分も母乳に近いため栄養価も高いです。
本当に簡単なのでレシピをシェアしますね!
アレルギーがない方は普通のクリームチーズで作ってもOKです。
パレオチーズケーキ(18センチの丸型)
材料
ゴートクリームチーズ 256g
羅漢果 50g
ココナッツクリーム 200ml
キャッサバ粉 大さじ2
卵黄5個分 もしくは 全卵3個
溶かしギーバター 大さじ2
注:アレルギーがない方は、ココナッツクリームは生クリーム、キャッサバ粉は小麦粉で変えても作れます。普通のクリームチーズを使う際は、よく室温で柔らかくしておく事がポイントで、お好みでレモン汁を大さじ1ー2加えるといいと思います。
作り方は、本当に簡単です。
①オーブンを始めに180℃(350℉)で予熱して、型にオーブン用ベーキングシート(パーチメントペーパー)を敷いておく。
②材料を全てバイタミックスやフードプロセッサーなどに投入し、よく混ざるまで回す。器具がない場合は、最初にクリームチーズをよく練ってクリーム状にしておく。卵に砂糖を泡立て器でよく混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜる。それをクリームチーズに加え、キャッサバ粉と溶かしバターを加えて泡立て器でよく混ぜる。
③ベーキングシートを敷いた型に②の液体を流し入れ、オーブンで40ー50分焼く。
④焼き上がり後、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日くらい冷やして出来上がりです。
卵黄が五個分余ったので、卵黄だけで焼きました。
私は、オーブンを止め、冷めるまでオーブン内に放置しています。少し冷めたら冷蔵庫で冷やして完成です。作った翌日の方が味が馴染んで美味しいと思います。
今回は、Costcoの冷凍オーガニックチェリーをレモン汁と羅漢果で煮て作ったソースをかけていただきました!