プランテインでAIPパン
AIPのパンを作るために、料理用バナナのプランテインを初めて買ってみました。
バナナと似ていますが、バナナより少し大きめです。料理用バナナなので生では食べないそうです。
バナナよりもタンパク質、ナトリウム、カリウムを多く含むそうです。そして、でんぷんも含みますが、レジスタントスターチなので腸で食物繊維のようにな働きをしてくれます。
タピオカ粉と潰したプランテインをベースにしたパンです。
仕上がりは、外側はカリカリ、中はもっちりでした。
残念ながら、私が思っていたようなパンにはならず、改善の余地があります。
でも、美味しくできたら、卵、乳製品、穀物、グルテン、ナッツ、大豆フリーなパンなので、アレルギーの方にも最適なパンになると思います。
次回、違う材料や配合で作り直してみます。