タイ風NOピーナッツチキン
ベジタリアンになる前によく作っていたタイ風ピーナッツソースのチキン。
それを久しぶりに食べたくなり、パレオ対応で作ってみました。
このピーナッツソースが美味しいのですが、ピーナッツバターを使います。ピーナッツは、ナッツ類ではなく豆類なのでパレオ食材ではありません。
そこで、サンフラワーバターを使って作ることにしました。ひまわりの種はパレオ食材ですし、適量なら体にいい食材です。普段はアーモンドバターとタヒニという白胡麻ペーストをストックしているのですが、サンフラワーバターの方がピーナッツバター感が出るかなと思い試してみる事にしました。
仕上げのトッピングにはチョップしたカシューナッツを散らしてみました。チキンは、予めココナッツミルクやターメリック、その他の材料と合わせてマリネしてから調理します。
ちなみに、元のレシピは「カリフォルニアばあさんの料理帖」という本に掲載されています。どのレシピも美味しくて、当時はよくこの本のレシピから色々作っていました。
- 作者: レイ久子,chiblits
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2009/08/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 7人 クリック: 66回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
再び見返してみると、パレオ対応にしても作れそうな物があるのでまた作ってみようと思いました〜。