ベネズエラ料理のアレパ
お家の中の片付けもラストスパートで済ませ、子供たちも学校に行き始めたので、忙しい週でした。
お弁当作りも始まったので、毎朝6時起きになりました。
引っ越し、ロードトリップ、ホテル住まいのトータルで3週間以上外食だったので、家庭料理がやっぱり一番だと思う今日この頃です。
それなのに、ふと食べたくなってしまった物があります。それは、ホテル住まい中に一度だけ食べたベネズエラ料理の「アレパ」という薄焼きパンに具を挟むサンドイッチみたいな一品です。
薄焼きパンが見えない程のお野菜です!
この町にはヘルシーオーガニックレストランが一軒しかなく、毎日そこで飽きてしまったので、ネットでグルテンフリーのレストランと探して見つけたお店です。
コーンミールを使っているのでグルテンフリーではあるのですが、残念ながらパレオダイエットでは穀物NGなのでパレオ対応ではないです。
私がオーダーしたのは、ベジタリアンアレパです。グルテンフリー薄焼きパンにたっぷりのキャベツや人参の千切り、アボカド、プランテインバナナが入っています。お野菜にかけてあるお店の特製ガーリックソースが好みの味で美味しかったです!
アレパは、他の中南米の国でもお馴染みのお料理みたいで、お肉とチーズをサンドしたアレパが一般的みたいです。
このアレパ、美味しすぎてもう一度食べてみたいので、パレオバージョンで作ってみたいです。