ブルーベリー摘み
日本は、猛暑日が続いていますが、ブルーベリー摘みに連れて行ってくれると私の叔母が言ってくれていたので、この暑さの中、先日の夕方に行ってきました。
ブルーベリーは私の大好きな果物の1つです。子供たちも大好きで、アメリカでも日本でも何度かブルーベリー摘みもしています。
今回は、叔母の知り合いの方のブルーベリーファームでさせてもらえることになりました。一般のお客様には摘み取りを解放していない所だったので、貸切状態で摘み取りをさせてもらえました。
味見もどんどんしていいよ、とオーナーさんに言われ、味見をしながら摘み取りました。
オーナーさん曰く、白っぽく粉を吹いている粒は甘いそうで、茎が赤くなっていて、ポロっと取れる粒も食べ頃だそうです。
私は大粒で白く粉ふいている粒を取りました。
甘くて美味しかったです。子供たちが取ったのは、濃い色の小粒なのばかりでした。酸味が強かったので、デザートやジャムにする方がいいかもしれません。
ブルーベリーは、糖質も他の果物に比べて少なく、アントシアニンの効果で目にもいいし、美味しいので、優秀なフルーツだと思います。
今日は、娘のお友達が遊びに来ていたので、取ってきたブルーベリーを使って、2人にブルーベリータルトを作ってもらいました!
肝心の作った2人は食べてくれませんでしたが、来客があったのでお出ししました。
子供たちが一生懸命に作ってくれたので、少し不細工でも喜んでいただけました。
沢山取り過ぎてしまったブルーベリー。1パックおすそ分けして、1パックを今日使い切りましたが、後1パック残っています。冷凍保存もできますが、後数日でアメリカに帰るので、できれば食べ切りたい所です。
明日の朝は、残りのブルーベリーでスムージーを作ってみようかな…。