パレオ一家の日記

4年間のお肉、乳製品なしのベジタリアン生活で糖質過多になってしまい、皮膚の炎症、関節炎、アテロームなど様々なトラブルが現れ、パレオダイエットを始めたら劇的に改善。アメリカでパレオ栄養士ディプロマを取得し、家族と愛犬の健康維持を目指しています。

ゴートミルクでヨーグルト

やぎのミルクで作られた乳製品は、パレオダイエットでも人によっては取り入れても大丈夫かもしれない唯一の乳製品です。


我が家では、ゴートチーズとゴートミルクで作られたケフィアを試してみましたが、美味しく頂けた上、お腹を下してしまう様な事もありませんでした。
乳糖不耐症気味だった娘は、やはり警戒してケフィアは試したがりませんでしたが、チーズだけはみんなが美味しいと食べていたので、一口だけ食べてみると試していました。結果、お腹を下す事もなかったので少し様子をみようと思います。


paleofamily.hatenablog.com



そして、ゴートミルクでヨーグルトも作ってみました。

ゴートミルクケフィアよりはサラサラした仕上がりになりました。

でも、酸味はそれほど強くなく美味しかったです。

私は、ココナッツミルクで作るヨーグルトよりこちらの方が好みなので、これからはゴートミルクでヨーグルトを作る事にしました。









これがヨーグルトになる菌です。

温めたミルクを少し冷ましてから混ぜて、ヨーグルトメーカーで発酵させるだけなので簡単に作れます!