ゴートミルクでヨーグルト
やぎのミルクで作られた乳製品は、パレオダイエットでも人によっては取り入れても大丈夫かもしれない唯一の乳製品です。
我が家では、ゴートチーズとゴートミルクで作られたケフィアを試してみましたが、美味しく頂けた上、お腹を下してしまう様な事もありませんでした。
乳糖不耐症気味だった娘は、やはり警戒してケフィアは試したがりませんでしたが、チーズだけはみんなが美味しいと食べていたので、一口だけ食べてみると試していました。結果、お腹を下す事もなかったので少し様子をみようと思います。
そして、ゴートミルクでヨーグルトも作ってみました。
ゴートミルクケフィアよりはサラサラした仕上がりになりました。
でも、酸味はそれほど強くなく美味しかったです。
私は、ココナッツミルクで作るヨーグルトよりこちらの方が好みなので、これからはゴートミルクでヨーグルトを作る事にしました。
これがヨーグルトになる菌です。
温めたミルクを少し冷ましてから混ぜて、ヨーグルトメーカーで発酵させるだけなので簡単に作れます!