パイナップルドレッシング
生のサラダは毎日欠かさず食べているので、ドレッシングもお家で作っていますが、レパートリーが増えなくてワンパターンです。
今まで良く作っていたのは、人参ドレッシング、胡麻ドレッシング、ココナッツアミノと胡麻油のドレッシング、アーモンドバタードレッシングなどでしたが、最近は、フルーツを使ったドレッシングが我が家では人気です。
フルーツ、アボカドオイルかオリーブオイル、お酢、お塩、お好みでフレッシュハーブなどをミキサーで混ぜて出来上がりです。簡単ですが、フルーツの甘さがサラダに合います。
今日は、パイナップルとローズマリーで作りました。パイナップルとパクチーでも美味しいです。ドレッシングのオイルは、くせのないアボカドオイルをいつも使っています。お酢は、白ぶどうやざくろなどのフルーティーなお酢が合います。
パイナップルは、タンパク質を分解する酵素が含まれているので、お肉を食べた時などには消化を良くするためにいいみたいです。糖をエネルギーに変える助けをするビタミンB1も豊富だそうですよ。
リンゴドレッシングやラズベリーのドレッシングも美味しいです。お家にあるものをミキサーで混ぜるだけなのでとっても簡単ですが、フルーツドレッシングとお野菜やお野菜とフルーツのサラダなどの野菜と果物のコンビネーションが意外と合います!