油揚げで簡単おやつ
子供たちがお家にずっーといると、お腹が空いたとすごいんです!
私までも食べること位しか楽しみがなく、子供たちと一緒になって食べてしまっています。
確実に「コロナ太り」ってやつですね・・・。
おやつは食べたいけど、甘い物は少しにしたいので、なるべくヘルシーな間食を心がけています。
最近は、必ず油揚げを冷蔵庫にストックしています。
アメリカでは、私が合格を出せる油揚げに出会っていなかったので、ほとんど買ったことはありませんでした。
でも、日本なら国産大豆(非遺伝子組み換え)、にがり、国産米油の3つの材料で作られた油揚げが売っていて、そちらをいつも買っています。
子供たちのお気に入りは、油揚げに具をのせてトーストしたものです。
ドライカレーやミートソースなど作る時には、いつも余分に作って冷凍してお弁当などに再利用していました。
そこで、この具を油揚げに乗せて焼いてみたら、縁がサクッとして美味しく、子供たちも大喜びです。
お腹もいっぱいになるので、おやつにピッタリ!
息子は、これにチーズもプラスします。
なかなか売っていないセルロース不使用のチーズを買っています。
一度、試しに油揚げでフレンチトーストにしておやつに出してみたのですが、こちらは不評でした(笑)。
他にも、卵を入れてだしで煮たおかずいなりも子供たちは大好きで、油揚げはなかなか優秀な食材だと思いました~。