ブリンバのレシピ
先週末の餃子パーティーにお友達が出してくれた「ブリンバ」のレシピを紹介します!
韓国のビビンパとは全く異なるさっぱりな和風ご飯です。
「ビビン」は韓国語でご飯、「パ」はご飯を意味するそうです。
日本では、「ビビンパ」よりも「ビビンバ」と言う気がします…。
この「ブリンバ」は、ブリご飯と言った感じでしょうか?
本題のレシピがこちらです。
材料 (約4人分)
ブリ切り身 4切れ
さっと湯がいたお好みの緑野菜 (ほうれん草、菜の花、ブロッコリー、アスパラなど) お好みの量で
刻んだ長ネギ 5〜10cm分
刻んだ大葉 10枚分
お米 2合
タレ(おろしにんにく少々、おろし生姜少々、すりごま 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1、醤油 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2)
作り方
1. タレの半量をブリに漬けておく。
2. 厚手のフライパンにごま油を熱し、炊いたご飯を入れ、ご飯の上にブリと野菜類をトッピングし、その上からタレを回し入れ蓋をして弱火〜中火で火を通す。
3. 火がブリに完全に火が通ったら完全です。
お好みで温泉卵を乗せてもgood!
※タレは、我が家ではこのレシピ量では足らないと感じ、全量をブリに漬けて、さらにレシピ量を作りご飯にかけています。
鉄鍋などで作るとお焦げができて美味しいですよ。