日本で使用しているお醤油
お醤油
皆さん、こだわりってありますか?
日本には沢山の種類のお醤油がありますよね。
日本の食卓には欠かせない調味料だと思います。
アメリカでは、ココナッツアミノとグルテンフリーのお醤油を半々くらいの量で使っていました。
ココナッツアミノ自体が甘く、照り焼きソースのような感じでしたので、甘さを加えたい時にはピッタリでした。
それが、日本のお店ではココナッツアミノが見つけられていません。
私が利用しているiherbで販売していますが、お値段が少々お高いので諦め、日本のお醤油二種類を使っています。
1つは、グルテンフリーで大豆のお醤油。
もう1つは、グルテンフリーのえんどう豆のお醤油です。
大豆のお醤油の大豆の原産地が不明で、遺伝子組み換えでないとだけ書かれています。きっとアメリカかカナダ産の大豆でしょうね…。
こちらは量も多くリーズナブルなので調理の際に使用。
理想は、国産大豆のグルテンフリーのお醤油ですが、トータルで理想的な商品に出会えていません。
もう1つのは、キッコーマンのえんどうまめ醤油です。
正確にはしょうゆ風と記載されています(笑)。
材料のえんどう豆はイギリス産。
しかし、遺伝子組み換えのものかの記載がありません。書いてないという事は、GMOなのかもしれませんね。
こちらは出しやすボトルなので、かけたり、付けて食べる時の少量必要な時に使っています。
2つとも中途半端な感じですが、近くのスーパーで買えるグルテンフリーのお醤油なのでこちらを買っています。
色に若干の違いはありますが、味の違いまでは私にはわかりませんでした(笑)。
更に安全なグルテンフリー醤油があったら教えていただきたいです!