きゅうりの悲しい顔
きゅうりが大好きな主人と娘。
きゅうり好きな二人のためにオーガニックきゅうりを買ってきたのですが、パックを開けて見たらあまり新鮮そうではなかったので、きゅうりの○ちゃん風の甘辛酢漬けにしてみようと切ってみたら・・・。
なんと、きゅうりにすが入っていて、悲しげな表情をしておりました!
なんとも言えない表情に笑ってしまいました〜。
このレシピは母から教えてもらったのをパレオフレンドリーにしてみました。
ココナッツアミノ、お酢、ほんのちょっぴりのグルテンフリー醤油を小鍋に沸騰させたら火を止め、輪切りにしたきゅうりを入れます。
冷めたら、もう一つ空の小鍋とその上にザルをセットし、きゅうりと煮汁をザルにあけます。
その小鍋の汁を再び沸騰させたら火を止め、きゅうりを入れて冷まします。
これを2.3回繰り返したら出来上がりです。
母は生姜と鷹の爪も入れるのですが、娘が辛いのが苦手なので我が家では入れていません。
煮汁に染まったきゅうりは更に悲愴感が出ていました〜。