日本のハイカカオチョコレート
アメリカでは、毎日ひとかけはハイカカオチョコレートを食べていたほどチョコレートが大好きです。
パレオダイエット的には、ココナッツシュガーなどが入っているハイカカオチョコレートなら1日にひとかけ程なら食べても大丈夫です。
アメリカでは、ココナッツシュガーで甘くした、カカオ90%以上の物を好んで食べていました。苦味の中にも酸味や甘味、そして濃厚なカカオの味がしっかり味わえます。
アメリカから持ってきていたチョコレートを食べ切ってしまい、日本のスーパーやコンビニでも普通にハイカカオチョコレートが売られていたので、試してみる事にしました。
買ってみたのは、95%と86%の物で、meijiの「チョコレート効果」という物です。
食べ比べてみると、最初に食べた95%は、ただ酸味が前面に押し出ていて、甘味は感じられず…。苦味より酸味が強かったです。
86%の方は、甘味はかなりしましたが、カカオの濃厚な味がしません。
アメリカで食べていたハイカカオチョコレートとは全然違いますねー。アメリカなら、後ちょっとお金をプラスすればオーガニックで美味しいハイカカオチョコレートが買えます。
うーん。残念。もうリピートはしません。