抗炎症食品
アメリカで、健康な食事法を調べていると、パレオダイエットやAIPダイエットと共によく目にするキーワードが、Anti-Inflammatory(抗炎症)ダイエット。
つまり、炎症を抑える食事の事で、最近は、レシピ本も沢山見かけます。
この食事法、パレオダイエットやAIP食よりも食べられる食品も多いのですが、腸にいい食事が基本です。
やはり、腸が健康になれば免疫力もアップして、色々な病気の予防になるわけなんですね。この食事法もパレオダイエットに似ている点も多いです。
特に、アメリカで炎症を抑える食品としてあげられている七つの食品が、
ターメリック(ウコン)、生姜、ブルーベリー、サーモン、アボカド、色の濃い葉野菜(ケール、ほうれん草など)、ボーンブロス です。
やはりこれらの食材は、パレオダイエットやAIP食のレシピにもよく使われているので、我が家でも少しづつでも取り入れている食材です。
ただ、ターメリックと生姜は、子供達がカレー以外には苦手なのでもう少し活用できるといいのですが・・・。
レシピ本も今度チェックしてみようと思います。
- 作者: Dorothy Calimeris,Sondi Bruner
- 出版社/メーカー: Sonoma Pub
- 発売日: 2015/10/01
- メディア: ペーパーバック
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Anti-Inflammatory Cookbook: 88 Delicious Recipes to Help Reduce Inflammation
- 作者: Publications International
- 出版社/メーカー: Publications International, Ltd.
- 発売日: 2018/06/01
- メディア: ハードカバー
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