ギー バター
ギーバターは、健康食品スーパーで目にはしていて、パレオ食材の一つであるとは知っていたものの、ギーを使うメリットが分からず、買った事がありませんでした。
でも、ギーについて調べてみると、ギーは、主に牛乳のバターから不純物やたんぱく質などが取り除かれた脂だそうです。
うちの娘の様に、乳製品をうまく消化できない乳糖不耐症の人でも大丈夫だそうで、酸化しにくい脂なため、バターみたいですが、常温で長期保存してOK。ココナッツオイルの様に、高温調理をしても酸化しにくいので、安心して高温調理に使えます。
まあ、本格的なパレオでは、揚げ物はNGという見解もあるようですが、どうしても揚げ物が食べたくなったら、ギーで揚げ焼きぐらいにしたらいいのかなと思います。
お肌にもいいらしく、インドのアーユルヴェーダに使われている油で、直接肌に塗ってスキンケアとしても使えるそうです。腸にもいいし、炎症やアレルギーにもいいらしいく、メリットは沢山らしいので、これは試してみるしかないと思いました!
ネットショッピングをしていたら、グラスフェッドのバニラビーンのギーバターを発見!これなら、先日ブログに書いた、ココナッツオイルコーヒーの味を台無しにしてくれたコラーゲンペプチドとコーヒーとでも飲めるんじゃないかと思い、早速注文しました。
それが昨日届いたので、今朝のコーヒーで早速トライ!
大正解です!ギーだけで味見をしてみたら、甘くない生キャラメル。そんな感じに濃厚です。これをコーヒーと例のコラーゲンペプチドとミキサーにかけて混ぜたら、甘くないキャラメルラテみたいに仕上がりました〜!う〜ん、幸せ♡
<常温>米国産 100%オーガニック アハラ ラーサ オーガニック ギー / バニラドリームギー 4oz Ghee グラスフェッドギーバター (有機発酵無塩バター由来バターオイル) チャーン製法
- 出版社/メーカー: 株式会社クロンティップ
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