パレオパン
グルテンがあまり摂れない私は、以前から自分でグルテンフリーのパンを焼いていました。
米粉、片栗粉、ソルガム粉(たかきびの粉)などをブレンドして作っていましが、パレオダイエット的には、穀物、じゃがいもがNGなので、このパンはもう食べられない。そこで、パレオパンのレシピをいくつか試し、自分で配合を変えてみて、やっと自分好みのパンができました!
このパンは、どちらかと言えば、ドイツパンのような感じで、歯応えがあります。胡桃、アーモンド、胡麻、かぼちゃとヒマワリの種、フラクッスシードを高速ブレンダーで撹拌し、粗めの粉末にします。これに、卵、塩、ベーキングソーダ、はちみつ、お酢、ココナッツオイルを加えてオーブンで焼くだけ。とっても簡単です!
少し硬めなので、サンドイッチ用には別のパンを焼きますが、これは、オープンサンドにピッタリです!
私の朝食用オープンサンド。